29-01-2021
МОЙ ОТЕЦ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ
Я смотрю на своего отца полковника-пограничника Героя России Олега Петровича Хмелёва и испытываю любовь, гордость и уважение. Каков он, как человек, который вместе с мамой воспитывает меня, учит шагать по жизни. Что я испытываю, что думаю, как воспринимаю его.
Во-первых, он дорог мне как человек, усердно работающий на благо нашей семьи. Во вторых, он Герой Российской Федерации. Я часто ловлю себя на мысли, что порой думаю о его истоках, как все для него начиналось, как он шел к этому. С самого первого дня, когда он только появился на свет и в дальнейшем, как и принято у большинства окружающих в повседневности меня людей, все ли было осознанным или же спонтанным в его книге жизни, которая им пишется и пишется. И каждая из ее страниц отличается своей неповторимостью, непредсказанностью и в тоже самое время продуманностью.
Уже в детстве, как он нередко любит вспоминать, изначально и осознанно в его сознание вошел образ мужчины в военной форме, имеющего величественную выправку и улыбку — стрелочку, так характерную для людей, связавших свою жизнь с военным ремеслом. Юный Олег был очарован офицерскими мужскими качествами — отвагой, мужеством, усердием, профессионализмом и компетентностью, что и позволило ему в какой-то совсем незаметный для себя миг вынести одно единственное решение: буду Родину защищать.
Он был совершенно обычным, тихим ребенком. Воспитывался в селе Дарьинское на западе Казахстана одной героической, строгой бабушкой Анной Меркуловной, которая с детства привила Олегу любовь к физическому труду и литературе.
Вот что об этом отец мне как-то рассказывал: «… бывало, до трех часов ночи засиживался в окружении бесконечного множества фантастических миров, освещенных лишь одной тлеющей свечой».
Так он вспоминает о своих литературных увлечениях. Когда папа пошел в школу, в селе открылся мемориальный музей Михаила Шолохова. Будучи школьником, он часто приходил в этот величественный дом с многочисленными экспозиционными залами. Так уже мальчиком Олег узнал, что Михаил Александрович часто бывал в селе, где в годы эвакуации жила его семья, а позднее, он почти ежегодно приезжал к землякам и работал над своими теперь уже ставшими историческими произведениями, в частности над романом «Они сражались за Родину». Там же в Дарьинском Шолохов узнал, что он стал Нобелевским лауреатом.
А папа к 12 годам уже прочитал повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», патриархальный исторический роман Алексея Толстого «Петр Первый», и (самое интересное) роман-эпопею Михаила Шолохова
«Тихий Дон». Это определенным образом говорило о его несомненном таланте, как читателя. Я хорошо знаю, что многие преподаватели – литературоведы не могут позволить себе осилить данных произведений, а ведь это их долг и обязанность.
Отец с малых лет отличался скромностью и это могут сказать все, кто его хорошо знает. Тем не менее, кроме литературы в поле зрения его увлечений в молодости попал баскетбол, как самая динамичная игра с совершенно непредсказуемой концовкой. Подтверждением тому может служить исторический матч между мужскими сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в сентябре 1972 года в Мюнхене. Советские спортсмены тогда в драматической концовке за три легендарные секунды победили американцев и выиграли 51:50. « Те три мюнхенские секунды» — об этом так часто любит вспоминать отец, рассказывая мне, как он, вдохновленный этой победой, блестяще выступал со своей баскетбольной командой на областных соревнованиях.
Да, тот знаменитый матч отец увидел уже гораздо позже. Ведь в марте 1972 года он только еще родился и к сентябрю ему было всего лишь несколько месяцев. Но однажды, уже будучи школьником увидел по телевизору этот неповторимый спортивный триумф и сразу же зажегся этим, запомнил, чтобы затем уже повторять раз за разом нечто подобное на баскетбольной площадке.
А еще он занимался рукопашным боем. И об этом у него также есть каскад искрометных, неповторимых воспоминаний.
Время идёт, Олег растёт, крепчает физически, развивается умственно и вот он уже лидер комсомольской организации, где впервые проявляются его способности как грамотного руководителя. Помню, как он рассказывал: «…обычно мы не замечаем хамство на улицах или же просто стараемся закрыть на это глаза, лишь ощупью ориентируюсь в окружающем пространстве — а зря. Порой вот так идёшь по мостовой, а навстречу тебе с виду человек стальной закалки и всё у него, кажется, пропитано порядком. А ведет себя идиотски…».»
К 17 годам Олег возмужал и поступил в Омское высшее общевойсковое училище с весьма внушительными показателями по всем критериям. В годы обучения он получает ни с чем несравнимый жизненный опыт, впоследствие так сыгравший ему на руку.
А затем в его биографии обозначилась служба на границе в Таджикистане. Временный пограничный пост «Тург». Горы, ущелья, распадки и ночь с 18 на 19 августа 1994 года. Сигнальная ракета озаряет величественные крутые вершины. И шквальный огонь моджахедов, обрушившийся на укрепления российских пограничников, словно лавина, сошедшая с гор. Более двухсот «духов» идут на штурм и уже смертельно ранен старший поста лейтенант Вячеслав Токарев. Отец принимает командование на себя. Все реже и реже стреляют пограничники по врагу. На исходе боеприпасы. А моджахеды – их много, вот они — уже слышны их гортанные, клокочующие ненавистью голоса. Лейтенант Хмелев связывается по рации с командованием отряда и принимает решение вызвать огонь на себя. Это дико, спонтанно, но так он решил, к этому шел мой отец. Другого в той обстановке и быть не могло. Хмелев с оставшимися бойцами уходит в укрытие, корректируя огонь артиллерии. И грянул беспощадный артобстрел. Взрывы мин, гул снарядов и снова взрывы, смертельные визжащие осколки скальных пород. Казалось, это длилось вечность. И неожиданно, оглушительная тишина. Пограничники покидают укрытие. В горах уже светает. Всюду, насколько позволяет можно рассмотреть, трупы поверженных моджахедов. Никто не ушел, не скрылся. А пограничники все живы, вымученно улыбаются, ощупывая друг друга. Никто не погиб, все целы. И можно понять радость отца, что все вышло так, как и должно было случиться.
За мужество и героизм, проявленные при боевых действиях в Республике Таджикистан моему отцу Олегу Петровичу Хмелёву Указом Президента РФ от 3 октября 1994 года было присвоено звание Героя Российской Федерации. Считаю нужным отметить, что в силу политических и человеческих воззрений папа отказался от прелюдии в виде фотографии с Борисом Ельциным, тогда уже начавшим «чудить».
Жизненный сценарий повёл отца дорогой испытаний, усыпанной трудностями.
Вскоре он отправляется в Косово для участия в миротворческой миссии ООН, затем по истечению определенного времени папа уже в составе миссии ОБСЕ долго находился в Грузии. По его выражению, все, чем он занимался там, было лишь обычной работой.
А затем папа ушел в запас. И стал обыкновенным человеком, Героем нашей большой семьи. Ходит ежедневно на работу. Ему все нравится. А мы гордимся им, своим отцом, который вот такой необыкновенный может быть для всех, а для нас такой милый и родной.
Мы все ему несказанно рады. Я счастлив сейчас писать о своем папе, с которым меня связывает вся моя пока еще совсем небольшая жизнь. Я радуюсь тому, что с ним мне легко во всём: можно смеяться, гулять, разговаривать, одним словом делать всё то, что невозможно представить с любым другим человеком. Ведь герои встречаются не только в фильмах, они живут среди нас.
Ратибор ХМЕЛЕВ, 17 лет. Одинцово, Московская область.
Герой России полковник Олег Хмелёв
Герой России полковник Олег Хмелёв с летчиком-космонавтом СССР дважды Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым
Пограничники — защитники Турга, в первом ряду, второй слева — лейтенант Олег Хмелёв
25-01-2021
ХРАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ,
ХРАМЫ ВАЖНЫЕ НУЖНЫ
Есть в парке «Патриот», что расположен в Одинцовском районе Московской области, Храм Воскресения Христова –Главный Храм Вооруженных сил России. Он был воздвигнут в относительно рекордные сроки и открыт в год 75-летия Великой Победы. Это величественное сооружение на земле подмосковной радует всех приходящих сюда своим великолепием, совершенством и благообразием. Собор вознесся благодаря российским меценатам и дарителям, которые не скупились на свои отнюдь не скупые пожертвования ради воплощения подвигов защитников Отечества в комплекс храмовых сооружений. Получилось все грандиозно и величаво. Глаз радует всяк сюда пришедшего.
В Главном храме ВС РФ абсолютно все сделано с умом и прекрасно вписывается в XXI век. Даже, когда замечаешь обилие сотовых вышек и камер слежения, не устаешь умиляться этому совершенству. Как же это удалось так вроде и незаметно, но с должной искусной привязкой к объектам, сделать все творцам, украсившим землю российскую таким великолепием. Вот так бы и везде в государстве нашем. Куда не зайдешь, не заедешь и все прекрасно, самобытно и неповторимо.
С этой мыслью я решил посетить другие, не менее величественные храмовые сооружения в Подмосковье и за его пределами – в Переславском районе Ярославской области.
Так журналистская судьба занесла меня в село Михайловское Домодедовского района. Я приехал полюбоваться дачей сослуживца-пограничника, который мне по дороге обмолвился, что главный сюрприз откроется мне сразу, как только мы въедем на славную улицу села. Когда моим глазам явилось великолепие Храма Архангела Михаила, я обомлел. Он был сооружен в XIX веке на средства дочери графа Алексея Орлова–Чесменского – Анны Алексеевны. Какое же это благолепие: солнце только еще начало всходить и сразу же высветились мощные стены собора вместе с высокой колокольней. Вроде бы и сельцо небольшое, а такая неземная красота. Судя по всему, в этом храме никогда ранее не бывали мракобесы-атеисты из далеких двадцатых–тридцатых годов прошлого века. Уж они-то навели бы в культовом сооружении должный для них порядок, сбросив колокола на землю, а затем превращая все вокруг в прах и тлен. Как это сделали они или же им подобные в усыпальнице-склепе братьев Орловых «Отрада» в селе Семеновском на подмосковной земле. Уж там они поглумились вдоволь, разворошив содержимое медных гробов и подвергнув все извлеченное сожжению.
Но не будем более о грустном. Возрадуемся величавому сооружению дочери графа – Анны и порадуемся тому, что он воспитал, несмотря на все свои залихвастские воззрения, прекрасную творительницу. Это графиня Орлова–Чесменская разыскала архитекторов и строителей, которые смогли воплотить ее замысел в такое каменное совершенство. Ей благодарны прихожане и славят ее по сей день. Потому как придешь к этому Храму один раз и уже не в силах расстаться с ним: он постоянно в твоих мыслях и делах земных.
А еще мне представилось как-то лет десять назад побывать в Сольбе Переславского района Ярославской области, где полным ходом восстанавливался Николо-Сольбинский женский монастырь. Размах строительных работ поражал своим масштабом: все вокруг, насколько можно охватывал мой взор, было в движении. Люди, механизмы непрерывно перемещались и на глазах возрождалось то, что было ранее разрушено. Усилиями настоятельницы игумении Еротииды монастырь очень быстро обрел былую славу и величие. Это она добилась, чтобы в Сольбе появился магистральный газ, которого нет в окрестных деревнях и селах. Это благодаря ей в монастыре стало возможным открытие детского садика и «Доброй школы». Здесь учатся и растут дети в православной среде. Все у них есть, они ни в чем не нуждаются. Да, не перевелись еще на Руси славные творцы, благодаря которым работают монастырские пряничные и керамические мастерские. А какая в Сольбе вода – она в отдельном строении течет и течет, только подставляй ладони, и вот она уже наполняет их, и вся такая святая, необычная и вкусная.
Ежедневно Сольбинский монастырь посещают паломники и туристы. Очень скоро к нему протянется и обновленная дорога. Так что приезжайте, есть здесь на что посмотреть и многому удивиться.
Мне так не хотелось заканчивать этот разговор на минорной ноте, но преодолев чуть более пятнадцати километров, я очутился в Нагорье. Удивительное село и прекрасные люди. На этой земле творец и победитель в Чесменском морском сражении адмирал Григорий Андреевич Спиридов вместе с сыновьями возвел прекрасный храм Преображения Господня. Вот он перед нами, величавый и простой, с колокольней и трофейными пушками от поверженных им турок. Неприятельские жерла и сейчас можно увидеть в храмовых стенах, стоит лишь внимательно присмотреться. В храме могила адмирала. Он умер в Москве, а похоронен там, где, как он думал, ему будет всегда покойно.
Но свершилась в стране революция 1917 года и темные людишки потянулись к адмиральским мощам. Разграбили, сперли адмиральский кортик, а останки выбросили . Их прихоронили добрые люди за храмовой оградой.
В сороковые-грозовые, когда фашистского ворога погнали с земли русской, адмирал флота СССР Николай Кузнецов возродил былую славу славного флотоводца Спиридова. В марте 1944 года в селе Нагорье центральная улица стала именовываться его званием и фамилией. Адмиральские останки вернули обратно в могилу, но разоренный храм так и не обрел прежнего величия. Зато в нем исправно работали ремонтные мастерские, кузнецы ковали сталь и булат.
Лишь в 90-е годы XX века храм обнесли строительными лесами и ре -ставраторы приступили к возрождению храмовых построек. Им многое удалось сделать, но не все из них были мастеровитыми. Уже спустя несколько лет, если случался дождь, водные потоки, струясь по неправильно возведенной крыше, стали подтачивать кирпичи: они поплыли, уже крошатся и отслаиваются. В некоторых местах слишком уж быстро поизносились железные кровельные листы и в грозу вода устремляется вниз, внутрь храмовых приделов. Их тоже не все отреставрировали-видно закончились средства.
Тем не менее Храм живет, работает, идут службы и прихожане приходят сюда, чтобы в добрых молитвах воспеть Всевышнего и своих ближних. А Господь же все видит и ждет, когда же добрые Усмановы и Потанины, Абрамовичи и Фридманы, Прохоровы и Мордашовы, другие русские олигархи, которых уже более двухсот по списку Forbes, вспомнят о величайшем флотоводце Григории Спиридове, уничтожившим с графом Орловым–Чесменским, капитанами фрегатов, русскими матросами и солдатами десантных рот в одном бою свыше 11 тысяч турок.
Впрочем, в чем их вина: ведь в школьных учебниках истории, которые они возможно прилежно читали, о Чесменском сражении написано только две строчки, максимум небольшой абзац. И кто после этого будет вспоминать величие Чесменского сражения и что оно принесло России.
В 2020 году, как известно, 7 июля отмечалось 250-летие Чесмы. Не многие себе позволили вспомнить эту дату, просто забыли. Только 26 июля на Военно-морском параде в Санкт-Петербурге первой прозвучала фамилия адмирала Спиридова среди других выдающихся русских флотоводцев.
В этот день в Нагорье был славный праздник – приехали именитые гости: богослужение вел сам епископ Переславский и Угличский владыка Феоктист, восстановленный адмиральский кортик привез и передал на вечное хранение оружейник Виктор Наумов из Златоуста. Во время трапезы с величавым словом выступил глава Переславской администрации Валерий Астраханцев. С его появлением в тот день в адмиральском храме многие возлагали большие надежды на дальнейшее и скорейшее возрождение всего, что связано со Спиридовым. Но не прошло и полгода, как не выдержавший сражения с местным населением и безразличными ко всему чиновниками, глава городского округа Переславль- Залесский Астраханцев покинул поле битвы за Плещеево озеро и его окрестности и предпочел удалиться в псковские земли. Там, судя по всему, оказалась более благостная обстановка.
В 2019 году сподвижники движения «За адмирала Спиридова!» обратились в письме к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о возобновлении реставрационных работ в Нагорьевском Храме Преображения Господня. Ранее этот вопрос задавался Президенту и во время его Прямой линии. В эфир он не попал, но затем звонили, интересовались, что же сделано. А что говорить, когда все обращения и по сей день остаются без ответа. Их просто не заметили, или же не придали им должного значения.
Пока все обстоит так как и есть. Храм величаво возвышается над селом Нагорье и ждет своих меценатов, дарителей и благодетелей. Ведь не перевелись же они еще в России. Ау, люди добрые , где вы, отзовитесь! Хорошо бы, если вашу помощь храмовое сооружение ощутило уже сегодня, когда мы вступили в год празднования 325-летия Военно-Морского Флота нашего государства. Будем же и мы наблюдать, когда же благодать снизойдет на землю нагорьевскую!
Храм такой – подаренный нам всем адмиралом Григорием Спиридовым – один на всю Россию. Обижать его или обходить стороной негоже!
Валентин МАЛЮТИН,
полковник в отставке, ветеран боевых действий