В Пермском крае состоялся VII ежегодный благотворительный фестиваль «Кулинарные фантазии». В мероприятии приняли участие воспитанники детских домов и центров помощи детям из Перми, Краснокамска, Березников, Осы, Кудымкара и других городов. Событие прошло при поддержке региональных Министерства промышленности и торговли и Министерства социального развития.
Фестиваль организован Пермским институтом РЭУ совместно с региональной общественной организацией «Подари надежду» и Пермской ассоциацией кулинаров. В течение года ведущие кулинары Прикамья, выпускники и студенты РЭУ проводили для детей мастер-классы по основам кулинарии. За каждой командой были закреплены наставники – шеф-повара, победители российских и региональных чемпионатов по кулинарии и сервису, в том числе олимпиады «Легенда».
Директор Пермского института РЭУ Елена Гордеева рассказала, что фестиваль с каждым годом расширяет географию участников. «Если сначала у нас соревновались 7-8 команд, то сейчас в мероприятии приняло участие уже 20 команд со всего Пермского края. Фестиваль набирает обороты и становится по-настоящему доброй традицией. Мы уделяем большое внимание этому проекту в связи с его высокой социальной значимостью для нашего региона, так как фестиваль является не просто праздничным и благотворительным мероприятием, но и имеет важный профориентационный, практический характер», – поделилась Елена Гордеева.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в Прикамье живет множество отзывчивых людей, которым не безразличны чужие проблемы, и для кого помощь людям – не просто намерение, а ежедневный, бескорыстный труд. По его мнению, на поддержку и участие способен каждый. Со своей стороны региональные власти помогают активистам, занимающимся общественными делами и благотворительностью. Поддержка оказывается в разной форме: в виде грантов краевых конкурсов, безвозмездном предоставлении помещений для работы и др.
В этом году темой «Кулинарных фантазий» стал полезный завтрак. Юные повара соревновались в готовке первого приема пищи, а также прошли мастер-классы по приготовлению конфет и фруктовой тарелки, оформлению пряников и сервировке стола. В жюри конкурса вошли президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина, коммерческий директор Торгового дома «Престиж» Ольга Павельева, бренд-шеф Национальной ассоциации кулинаров России, золотой призер фестиваля «Прикамская кухня» Евгений Попов, бренд-шеф ресторана «BELKA», основатель проекта AUC Максим Тупицын и шеф-повар ресторана «Seven» Сергей Юрин.
По результатам основного конкурса 1 место заняла команда Центра помощи детям г. Кудымкар, 2 – пермский ЦПД «Радуга», 3 – ЦПД «Доверие» из Перми. Команда победителей забрала с собой Большой переходящий кубок фестиваля. Призерами в номинации «Лучшая презентация блюда» стали дети из ЦПД «Росинка» г. Добрянка, «Самое оригинальное блюдо» — ЦПД г. Соликамск, «Самая дружная команда» — ЦПД «Родник» г. Пермь, «Приз зрительских симпатий» достался команде ЦПД г. Краснокамск.
Организаторы отмечают, что в дальнейшем фестиваль может проводиться два раза в год и стать межрегиональным. Начальник управления потребительского рынка и лицензирования Минпромторга Прикамья Владислав Тонков также рассказал, что все участники благотворительного фестиваля были приглашены на Всероссийскую олимпиаду по кулинарии и сервису «Легенда», которая ежегодно проходит в краевой столице.