Мы сидим за дружеском столом. На фазенде у лидера нагорьевских ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Сергея Сергеевича Андреева. Летний полдень. 7 июля. День воинской славы России. Говорим о битве при Чесме, где русские капитаны, моряки и солдаты десантных батальонов 253 года назад развеяли в прах непобедимого доселе турецкого неприятеля и отправили на морское дно весь его флот. Vivat России!
После той славной победной ночи русские эскадры под командованием славного флотоводца адмирала Григория Андреевича Спиридова еще долго крейсеровали в Эгейском море, наводя ужас на врага. Добирались они и до Сирии, десантируясь и громя турецкие укрепления. Неприятель всякий раз терпел поражения. Русские никогда не отступали. Только вперед! Коли, руби, пали…
Напротив меня за столом сидят два офицера. Они-переславцы. Оба уже в отставке. Александр Степанович Козак и Виктор Тимофеевич Лотник. В восьмидесятых годах прошлого века служили в Сирии. Родина их послала туда для оказания помощи местным властям. И офицеры-зенитчики в раскаленном от жары небе лихо сбивали израильские самолеты. Нередко и сами бывали под обстрелами. Но выжили, вернулись домой. Всё бы хорошо, но Отечество – Россия почему-то забыла присвоить им звание «Ветеран боевых действий». И куда они только не обращались, исписали тонны бумаги и все напрасно. «Мы вас туда не посылали». Так обычно им говорили в высоких кабинетах. И попробуй докажи этим глупым чиновникам иное. Потому как из дум и размышлений никогда уже не уйдут те суровые годы на сирийской земле, где они служили еще будучи молодыми. Эх, Россия, Россия! Ты просто о них забыла, вычеркнула из своей памяти вот этих храбрых и отважных. Да разве бы только их одних…
Четвертый год село Нагорье в этот июльский день принимает многочисленных гостей. Они едут сюда отовсюду – из Санкт-Петербурга и Москвы, Рязани и Вологды, Костромы и Севастополя, Алматы и Углича, Ташкента и Барнаула. Просто невозможно сейчас перечислить все города, откуда люди не по указке кого-либо, а руководствуясь зовом своего сердца и столь же прекрасной памяти устремляются сюда, к могиле Героя Чесменского сражения адмирала Спиридова. А захоронение его сподвижника, тоже чесменца и лучшего друга Григория Андреевича – контр-адмирала Степана Петровича Хметевского находится в Переславле. И это к ней рано утром пришли русские люди, чтобы возложить белые хризантемы на чисто убранный земельный холмик. Так на переславской земле начался этот великий день, когда все мы чествуем чесменских победителей. И говорим «Мы помним Вас!».
А позднее, пополудни, в Преображенский храм села Нагорье приехал сам владыка Феоктист и отслужил литию на адмиральской могиле. Звучат под церковными сводами яркие громоподобные слова «Вечная память! Вечная память!». Да, мы чтим, мы помним, мы клянемся. И это сегодня на фронтах уже другой войны спиридовские наследники – витязи российские берут в клещи вражеские города, выкуривая неприятеля из всех схронов и обращая его в бегство к западным границам.
Ложатся ослепительно белые цветы на каменную плиту на адмиральской могиле. И любой желающий может взять в руки адмиральский кортик, искусно сработанный златоустовскими оружейными мастерами. Он необычайно красив и изящен. И сделан по аналогии того личного оружия, которым бывало не раз сражался в бою сам Спиридов, когда русские брали вражеские суда на абордаж и оркестр играл до последнего.
Он и нынче звенел медью в адмиральском сквере. Нет, не забыли воспитанники архирейского монастырского подворья Свято –Алексиевская пустынь отважного флотоводца и в этот день отыграли блестяще, как никогда. И мы все им благодарны за это. Как и говорим огромное спасибо всем, кто принял участие в творческой музыкальной композиции у памятника адмиралу Спиридову.
Само кружево праздника в честь героев Чесмы в Нагорье искусно соткала Светлана Иванова, которая твердо однажды для себя решила раз и навсегда приезжать в этот июльский день в адмиральское село. И не просто побыть, походить, полюбоваться, а принять на себя нелегкую роль хозяйки-распорядительницы чесменского торжества. Она и гостей в Нагорье приглашает, вывешивая на сайте Переславской администрации задолго до памятного дня красочную открытку с упоминанием когда, где и во сколько. И непременно зовет с собой своих друзей, как в этот раз благодаря ей побывала на празднике заведующая филиалом музея –усадьбы «Ботик Петра I» Наталья Борисовна Ямщикова. И была очарована увиденным.
А ведущая Анастасия Марасанова уже открывает концертную программу, в которую органично вплетаются выступления многочисленных сельчан и гостей. Мы вслушиваемся в стихотворные фразы о Чесменском сражении и невольно переносимся в ту историческую ночь в морской бухте у турецких берегов. Дети из вокального кружка из Нагорьевского СДК исполняют композицию «Море» и командор Клуба « Паруса Плещеева озера» Дмитрий Козлов, только что вернувшийся из водных широт Балтики, подпевает вместе с ними. Действительный член Морского собрания Санкт –Петербурга Альберт Гайфутдинов рассказывает нам о блестящем флотоводческом таланте Спиридова и ему рукоплещет потомок великого адмирала Валерий Валерьевич Стегнин. А еще в этот день мы услышали стихотворное произведение Ольги Андреевны Санниковой в исполнении Екатерины Ивановной Григорьевой и оно всем необычно понравилось. Как и песня о селе Нагорье, написанная капитаном 2 ранга запаса Евгением Николаевичем Таланиным.
Конечно же всех присутствующих порадовал председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа Переславль-Залесский Гусейн Исаевич Атабалаев. Он не только вкратце с убедительными цифрами и фактами рассказал о самом победоносном чесменском сражении, но и вручил ветеранам боевых действий благодарственные письма и памятные подарки. Это было очень даже правильно –чествовать в этот день живущих среди нас героев памятных былых сражений.
Участник экспедиции Русского географического общества «Пламя Чесмы. Греческий гамбит» военный историк, капитан I ранга запаса Сергей Александрович Мозговой прошел однажды спиридовским водным путем. Это было увлекательное и уже как водится поистине историческое плавание. Мне пришлось тогда освещать деятельность экспедиционной команды в многочисленных СМИ. Каждый день офицер-подводник Мозговой выходил в эфир и по далекому телефону рассказывал. А я это воспроизводил. Получилось множество почти ежедневных материалов, которые затем в полном виде увидели свет на страницах газеты «Литературная Россия» и журнала « Самоуправление». В торжественной обстановке офицер -подводник вручил мне медаль в память о той памятной экспедиции. Он привез ее с берегов Греции. Где помнят славные деяния наших соотечественников и свято берегут реликвии того времени.
По офицерскому обычаю награда опускается в жестяную кружку с прозрачной жидкостью. Да, медаль эта для меня особенная и заслуженная. Она – спиридовская. На ее реверсе выбита один в один картина Чесменского сражения и надпись «БЫЛЪ». Это же было изображено и на награде, которую получили все участники той победоносной битвы в 1770 году.
Наш дружеский разговор заканчивается. Пора и по домам. Одни уезжают в столицу России, другие в город у Плещеева озера, третьи просто переходят на соседнюю улицу. Жизнь в Нагорье потихоньку утихает. Но уже завтра с первым лучом солнца на площади перед Храмом забурлит люд людской. И переходя каждый раз сельскую центральную улицу адмирала Спиридова все отметят ее прекрасный вид. Она оделась в новый асфальт. Это же и в самом деле здорово!
Славные деяния наших воинов далекого Чесменского сражения мы вспоминаем не только в этот памятный июльский день, но и помним всегда, пока будем живы! Так повелевает нам наша человеческая совесть. Вечная память героям Чесмы!
Валентин МАЛЮТИН, военный журналист