15-08-2022
№ 4 2022
Ровно два года тому были приняты изменения в Конституцию РФ, которые предусматривают, в частности, изменения в сфере местного самоуправления. А закона, оформляющего эти изменения, все нет. Время от времени появляются сообщения о том, что проект закона рассмотрел тот или иной комитет, общественная организация, партии, внесены какие-то изменения, вот-вот его должны принять… А воз, то есть закон, и ныне там.
Не буду вдаваться в анализ и критику существующего проекта, который рано или поздно станет законом. Отмечу одно, у меня сложилось впечатление, говорю только за себя, что этот закон никому не нужен. Также, как никому не нужно и местное самоуправление. Вспоминаю, как полтора десятка лет назад МСУ стало определенным политическим и общественным трендом (простите за это исконно «русское» слово) в жизни страны. Именно тогда родился наш журнал, казалось, что это именно то направление развития страны, которое интересует всех и каждого.
Читать далее…
Сегодня приходится делать вывод о том, что мы, энтузиасты той реформы, ошибались. Не то, что она не стала общим насущным делом, а вообще растворилось в мирской суете и забылась. Смею утверждать, что российское население сегодня понятия не имеет, что такое местное самоуправление и, вообще, зачем оно нужно. То есть, налицо атрофия желания управлять самим собой.
Основной смысл конституционной поправки по МСУ – это лишение его статуса самостоятельного уровня власти и включение в систему власти исполнительной. При этом, на словах, некая (какая?) самостоятельность сохраняется. То, что закон до сих пор не принят говорит только об одном, у властей нет четкого понимания какой нужен закон, а главное, о чем.
Конечно, можно возразить, сейчас не время, вот все образуется, тогда и с этим вашим самоуправлением решим. Во-первых, все не образуется никогда. Во-вторых, что самое главное, система местного самоуправления должна всемерно способствовать естественному и искреннему движению народных масс на благо укрепления своей страны, а значит своего же благосостояния. А пока получается так, что народ своей организованной снизу самостоятельной инициативой не участвует в укреплении своего государства. Напомню, что государство у нас народное.
С наилучшими пожеланиями
Свернуть
09-07-2022
№ 3 2022
Нынешним летом в Государственной Думе должно состоятся второе чтение законопроекта №40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти». Вообще-то оно должно было состояться еще в начале года, но отложили. По вполне уважительной причине – нужно время для более тщательного анализа поступающих поправок и замечаний.
Хотя особенно анализировать здесь нечего. Власть пытается максимально встроить местное самоуправление в государственную вертикаль. Отсюда укрупнение муниципалитетов до районного масштаба, сокращение полномочий, практический отказ от выборов мэров (и не только), делегирование права руководителям регионов (а не избирателям) снимать глав муниципалитетов. Ну, а «вечный» вопрос недофинансирования и связанный с ним вопрос о местных налогах вообще стал каким-то камнем преткновения.
Читать далее…
Законы об МСУ за прошедшие годы не раз претерпевали изменения, в отличие от ситуации на местах, которая стабильно оставалась плачевной. В результате еще более удручающим стало равнодушное отношение жителей и к местным выборам, и к институту местного самоуправления как такового.
Как бы странно это ни звучало, но сам по себе закон, при всей его важности и необходимости, это еще не панацея. Главное – это отношение законодателей и вообще власти к конкретной теме. И вот складывается впечатление (вернее, давно сложилось), что к становлению местного самоуправления в России наши властные структуры относятся как к проблеме второстепенной.
Самоуправление – это когда жители определенной территории сами принимают решение по определенному кругу вопросов и самостоятельно их финансируют. Ключевое слово здесь – самостоятельно. Пусть бросит в меня камень тот, кто сможет назвать хотя бы несколько достойных примеров из жизни российского местного самоуправления соответствующих этому принципу.
Недавно где-то вычитал: нормальное гражданское общество возможно и при монархии, и при демократии, но только на основе конкретной связи каждого человека с землей, на которой он живет.
Уважаемые законодатели, когда будете принимать закон, пожалуйста, думайте о том, как сделать так, чтобы людям было жить лучше, а не только вам управлять.
С наилучшими пожеланиями
Свернуть
10-05-2022
№ 2 2022
Для чего даются человеку испытания? Наверное, для того, чтобы он стал сильнее и мудрее, преодолев их. Само по себе – это здорово, недаром у нас говорят: «за битого двух небитых дают». Есть только одно «но». Это самое преодоление даром не дается. Более того, зачастую, оно требует неимоверного напряжения сил, на пределе физических и психических возможностей.
Выдержка – оборотная сторона стремительности. Пожалуй, сегодня, это главное, что должны осознать все мы. Излишняя торопливость в принятии важных решений не менее вредна, чем трусливая бездеятельность. И, простите за высокий стиль, каждый для себя должен принять решение, с кем ты. Без «интеллигуйских» вывертов – за свой народ и свою страну, либо против. Третьего просто не дано.
Читать далее…
Россия не раз сворачивала шею врагу, и сейчас исход будет тот же. Всегда в тяжелые годины народ сплачивался вокруг своих лидеров, выражая им всеобщее доверие. И власть должна понимать, что на доверие нужно отвечать доверием. Не устаю повторять, что в выходе из самых тяжелых кризисов в мировой истории огромную роль играло развитие местного самоуправления.
Это совсем не значит, что оно должно «размыть» централизованную вертикаль власти, так необходимую в трудное время. Наоборот, самоуправление должно ее усилить. Инициатива и доверие снизу лишь укрепляют верховную власть.
Уже сейчас, не дожидаясь завершения кризиса, надо разрабатывать новые эффективные законодательные инициативы по реформированию местного самоуправления в России. Сегодня много и правильно говорят о переходе к новой экономике. Но ведь, движущая сила (и единственная) такого перехода – это народ страны, который живет и работает на своих территориях. И у этих территорий должны быть достойные, профессиональные и облеченные доверием своих жителей, руководители.
Больше доверяйте своим людям, а они не подведут.
Всем добра и крепости духа!
Свернуть
30-03-2022
№ 1 2022
Как-то, много лет тому, глядя из своего кабинета политического обозревателя газеты «Гудок» на величественную архитектуру Елоховского собора, неожиданно подумал – а почему бы не затеять журнал на тему местного самоуправления? Дело в том, что я только что закончил статью, посвященную этой проблеме, и назвал ее «Самоуправление – это не самоуправство».
Долго ли, коротко ли, но ровно 15 лет назад наш журнал был зарегистрирован и на свет появился его первый номер. По нынешним временам, срок для печатного издания более, чем приличный. Вроде бы, стоит подвести итоги. Но …
Во-первых, уверен, да простите мне подобное нахальство, у нас еще «все впереди» и подводить итоги рано. А во-вторых, со стороны виднее, и пусть оценку пройденному пути дадут наши коллеги, друзья (и не очень).
Читать далее…
Я и сейчас представляю себя в кабинете смотрящим в «даль светлую». Не скрою, сейчас это делать куда труднее. Тогда, в начале века, все выглядело очень оптимистично: Закон о местном самоуправлении (присной памяти ФЗ-131), реформы, вот, наконец-то власть станет ближе к народу, а, может, и вообще «народной» …
С годами понимаешь, что «народной власти» не бывает. Может быть «для народа», а чаще, не очень…
Но, все течет, все меняется, прошла и «мода» на самоуправление. За не очень большое время от брызжущего энтузиазма мы быстренько скатились к почти полному его забвению. Надо сказать, что страницы нашего журнала стали своеобразным зеркалом этого болезненного процесса. Причем, мы, не кокетничая, можем утверждать, что не «кривым», а вполне объективным. Как все было, так и запечатлели.
Как уже отмечал выше, подводить итоги не стану. Но хочу вспомнить добрым словом тех, кто плечом к плечу шел со мной этой нелегкой дорогой («иных уж нет…»): первого ответственного секретаря журнала Андрея Мошатина, русские ученых, профессоров, докторов наук – Горлопанова Вячеслава Викторовича, Белова Вадима Геннадьевича, Трифонова Олега Александровича, которые не только поддержали нас в сложное для журнала время, но и до конца дней своих активно участвовали в его издании, верных сотрудников Абрамова Вячеслава Ивановича и Лену Волконскую… Низкий поклон и тем, кто уже многие годы, несмотря ни на что, создает и выпускает журнал «Самоуправление».
И прав был старик Марк Твен, хоть и американец, – «сведения о нашей смерти несколько преувеличены». Местное самоуправление народу и стране необходимо, и оно еще скажет свое веское слово.
С наилучшими пожеланиями Геннадий ЛЕОНОВ
Свернуть
№ 6 2021
«Чтоб ты жил в эпоху перемен» — кому сегодня неизвестно это «доброе» китайское пожелание «благополучия»? Но по-прежнему остается тайной (без всяких кавычек), кто же это нам всем такое пожелал? Пропагандистски «спасательный» перевод стрелок на Запад уже не работает. Во-первых, у них самих там давно не все медом намазано. Во-вторых, все более очевидно становится, что «что-то в консерватории надо исправить».
Пока, как это ни цинично звучит, «спасает» пандемия. Во время пожара не жалуются на убогость домашней обстановки, людей и дом надо спасать. Но вот, пожар потушили, надо заново отстраиваться. Причем, как раньше жили, «погорельцы» уже не захотят.
Мне возразят, давай сначала потушим. Очевидно, что с этим проблем не будет, уж больно все развивается «планово». А вот есть ли планы на «после»? Наверняка, есть. Только, кто их составлял, а, главное, что в них и для кого уготовано? Согласитесь, что это сейчас волнует всех. А волнение это особенно угнетает, ибо никто не ведает, кто и что творит, а жить в этом «творении» предстоит всем.
Читать далее…
Не устану повторять аксиому, постоянно подтверждаемую историей, как бы «умники»-скептики ее не пытались подвергнуть сомнению. Во время всех социальных катаклизмов (даже самых тяжелых) спасение общества зависит от внутренних устремлений этого самого общества. И если власть не понимает чаяний своей паствы, то… пусть пеняет на себя. Но это прописные истины, а что же делать сегодня и сейчас, кроме того, что, конечно, сначала надо потушить пожар?
Повернуться лицом к самоуправлению. Да, легче и «надежнее» усилить вертикаль власти. Только легче сейчас, и для тех, кто пришел во власть на время и для обеспечения собственных интересов. Чем сильнее натягиваешь струну, тем больше шансов, что она лопнет. Инструмент надо настраивать комплексно, а для начала, его надо бы хорошо изучить.
Практически уничтоженную за последнее десятилетие только-только зарождавшуюся в современной России систему местного самоуправления надо не «реформировать», а создавать заново, с учетом сделанных ошибок и неиспользованных возможностей. Тот, кто захочет говорить со своим народом и понимать его, тот получит общественную поддержку. Тот, кто не захочет … Ну, и его не захотят.
С наилучшими пожеланиями Геннадий ЛЕОНОВ
Свернуть
№ 5 2021
Как ни оценивай состояние и вектор развития местного самоуправления в России, нельзя не признать тот факт, что состоявшиеся в сентябре выборы — чрезвычайно важное событие для державы и для народа. Как минимум, это создает серьезные предпосылки для придания нового импульса динамике народовластия в стране.
Ведь 17, 18 и 19 сентября граждане страны значительно обновили состав Госдумы, утвердили кандидатуры девяти руководителей субъектов Федерации (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и избрали депутатов 39 региональных парламентов, приняли участие в муниципальных выборы.К избирательным урнам очно или посредством интернета пришло более чем 47 процентов имеющих право голосовать.
Читать далее…
По данным Центризбиркома, во многих частях России явка превысила показатели предыдущих выборов. Если оставить без внимания разговоры и фейки о тысячах вбросов, подтасовок и махинаций (верить в которые мешает беспрецедентная открытость процесса голосования), то среди прочих причин пусть медленно, но очевидно возрастающего интереса граждан к выборам, важными представляются следующие.
Первая — несомненная неудовлетворенность россиян нынешним состоянием дел в «городе и в мире», если выражаться языком древних римлян. Чем бы ни была порождена эта неудовлетворенность, медлительностью или нерешительностью властей в разрешении насущнейших проблем нашего бытия, или даже категорического неприятия вектора сегодняшнего развития страны, совершенно бесспорно, все больше наших сограждан осознают свою роль в судьбе Родины.
И второй момент. Значительное число госдумовцев начинали свою депутатскую деятельность с работы во власти регионального и муниципального уровня. И, думается, голосуя за них, избиратели ясно выразили свою надежду на то, что придя в федеральный парламент, они не забудут о проблемах, с которыми они сталкивались в своих отношениях с высшим этажом власти, о тех проблемах жизни «на земле», которые забалтывались и годами не решались высокопоставленными «слугами народа».
Остается верить, что эти надежды не будут обмануты.
С наилучшими пожеланиями шеф-редактор Анатолий ГУСЕВ
Свернуть
№ 3 2021
Мы пережили тяжелый год. К сожалению, не все. В России, а может и в мире, вряд ли найдется человек, у которого родственник или знакомый не переболел этой ковидной гадостью. К счастью, абсолютное большинство выздоровело. Пока. Сейчас много говорят о том, что вся эта беда рукотворна. Американцы валят на китайцев, те не остаются в долгу и возвращают обвинения. А ведь, что всегда вопрошали древние — кому это выгодно?
Сегодня даже трудно представить сколько заработали и еще заработают те, кто даже отдаленно имеют отношение к фармацевтике. Есть еще масса вопросов вообще к нынешнему мировому порядку (или беспорядку), но… лишь время рассудит. Мы можем с гордостью констатировать, что наша страна достойно преодолела первый этап нынешней напасти. То, что за ним последуют другие, причем в видоизмененной форме (и речь не только о мутациях вируса), у людей здравомыслящих не вызывает сомнений.
Поэтому расслабляться нельзя.
Читать далее…
Одна из значимых побед России – создание ряда эффективных вакцин. На то, что злопыхатели-конкуренты-враги там поливают наш очевидный успех грязью, нам абсолютно на…ть. Разумные уже встали в очередь за этим спасительным веществом
А у нас? У нас очередей нет. Было бы хорошо, если не было бы… не очень. Люди опасаются вакцинироваться. Причин несколько, но основная в том, что пропаганда вакцинирования ведется однобоко – только через центральные каналы ТВ.
Что само по себе необходимо и очень важно. Но, что скрывать, последнее время доверие населения к телевидению и СМИ резко упало. В стремительно же набравшем силу интернете (в котором столько ядовитого мусора), как раз преобладает мнение об «опасности» вакцинирования.
В этой ситуации радикально смогли бы решить проблему муниципальные власти, избранные населением, а значит пользующиеся их доверием и имеющими авторитет. А они у нас есть? На нет, как говорится и….
Никогда центральная власть не сможет заместить местную (народную). И не надо пытаться. Надо ее беречь и ей помогать. Для начала, не мешало бы ее воссоздать.
С наилучшими пожеланиями Геннадий ЛЕОНОВ
Свернуть
№ 2 2021
Обстановка в мире все горячее и горячее. Слышатся голоса, что, мол, внутренние проблемы подождут, надо сосредоточиться на внешних. Надо. Только давайте это оставим МИДу, МО, то есть тем, чьи это прямые обязанности, и кто этому обучен. А мы займемся укреплением наших внутренних позиций. Ибо, если у нас внутри будет нестабильно, то может произойти та беда, о которой в курсе не только домохозяйки и школьники, но, даже, и президенты.
Совсем недавно стало известно, что в стране создаются центры управления регионов (ЦУР). Это организации, которые подчиняются только Москве и призваны собирать все сигналы от местного населения, чтобы потом их переправить по начальству, которое, в свою очередь, отправит обратно указания по исправлению ситуаций, но уже губернской администрации. Причем исправлять регионы должны будут все своими средствами в авральном режиме с обязательным отчетом наверх. Конечно, у губернаторов это вызвало нескрываемый «восторг», но его быстро погасили. К тому же, они люди опытные и знают, что во всей этой очередной «цифровизации», ключевое слово «отчет».
Читать далее…
Появится еще одна недешевая в средствозатратности организация в которую можно будет электронно отправить жалобу или предложение… и что? У нас, что некуда жалобу отправить, хоть почтой, хоть по телефону? Говорят, реакция будет другой. Ну, давайте вспомним майские президентские указы, которым скоро уже десять лет. И что?
Оказывается, в некоторых странах (включая США и Германию) пытались также «оптимизировать», а то и попросту отказаться от местного самоуправления. По прошествии небольшого времени вернулись обратно.
Если абстрагироваться от ярой антисоветчины и объективных исторических ошибок, то, пожалуй, лучшей формой местного самоуправления были Советы народных депутатов.
… Когда смотришь старые советские фильмы, то понимаешь, что советские актеры с каждым годом играют все лучше и лучше.
С наилучшими пожеланиями Геннадий ЛЕОНОВ
Свернуть